清风言论 | 持续纵深推进党的自我革命
时间:2024-02-21 17:22:16

在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出了战略部署。

“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?这是摆在全党同志面前的一个战略性问题。”习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上再次提及这一事关党长治久安的重大命题。党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们党不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们党不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。

中国共产党是秉持共产主义远大理想的马克思主义政党,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势,自我革命成效直接关系党的成色,决定中国特色社会主义事业的成败。党的性质宗旨、初心使命决定了我们党始终代表最广大人民根本利益,进而有自我革命的勇气和能力。不谋私利就有了彻底的自我革命精神,就能谋根本、谋大利,就能坚持真理、修正错误,敢于检视自身、常思已过;不讳疾忌医、不文过饰非,及时发现和解决自身存在的问题,就能有力回击一切利益集团、权势团体、特权阶层的“围猎”腐蚀。新征程上,只有通过自我革命,把自我监督和人民监督有机统一起来,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能确保全党永葆初心、担当使命,确保党永远不变质不变色不变味,走好新的赶考之路。

党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心和力度推进全面从严治党,创造性地提出了一系列具有原创性、标志性的新理论新战略,形成了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。这一重要思想,集中体现在“九个以”的实践要求上,即:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。这是我们党坚持“两个结合”、推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到了新高度。我们要坚持深学细悟、有效贯彻落实这一重要思想,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

先进的马克思主义政党不是天生的,也不是照搬照抄的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,正是因为坚持自我革命,我们党才能饱经磨难而生生不息,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。新征程上,我们要牢牢把握“九个以”的实践要求,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,持续纵深有力推进党的自我革命,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!