清风言论 | 不断增强“四个自我”能力
时间:2024-03-15 09:59:06

党的二十大报告提出“全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,不断保持和发展党的先进性与纯洁性,把党建设得更加坚强有力。这“四个自我”,紧密联系、相辅相成、辩证统一,彰显了中国共产党敢于直面问题、勇于自我修正、自我超越的实践品格。

自我净化是保持马克思主义政党纯洁性的重要途径。习近平指出,“要在自我净化上下功夫,通过过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康”,彰显出自我净化对于党去腐生肌、永葆青春活力的重要作用。在内容上,自我净化主要包括思想净化、组织净化和作风净化三方面。思想净化,就是要坚决同形形色色的错误社会思潮作斗争,坚定理想信念,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,使党在思想上紧紧团结在一起。组织净化,就是要严格组织管理,既要把好党员“入口关”,又要及时妥善处置不合格党员,把信仰不坚、动机不纯、腐化堕落者清除出党,正本清源。作风净化,就是要克服形式主义、官僚主义、享乐主义、主观主义等不良作风,弘扬理论联系实际、密切联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁等优良作风。

强大的自我完善能力是中国共产党的显著优势。习近平强调,“要在自我完善上下功夫,坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制,提升党的长期执政能力。”通过自我完善,对党的建设的成效、经验与教训加以归纳与升华,在客观分析社会环境变化与党的自身建设面临的新问题新挑战的基础上,弥补可能存在的短板与不足。首要任务是聚焦党的建设中的缺失、弱化问题,精准施策、整改落实。要求党员干部善于发现问题,敢于正视问题,认真解决问题。其次,对党组织和党员干部存在的问题,要早发现、早提醒、早查处、早纠正,坚持“抓早抓小、防微杜渐”。第三,党的自我完善,关键在于党内法规制度的自我完善。加强党内法规制度建设是实现政党自我完善的长远之策。

政党能否自我革新,是决定政党能否应对外部风险挑战,克服内部分歧,实现自我超越与创新发展的关键因素。习近平强调,“要在自我革新上求突破,深刻把握时代发展大势,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来”,深刻指出党的自我革新的前提条件以及现实指向。首先,自我革新必须立足于对政党内外部环境的犀利观察与精准研判,深刻洞察社会矛盾的运动规律与方向,并在此基础上树立新思维、制定新方略,探索新的发展路径,实现国家、政党与社会的良性互动。其次,自我革新必须与时俱进、创新立新。第三,增强自我革新能力,必须处理好继承与创新的关系,处理好大胆探索与防范风险的关系。“只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。”

自我提高是自我净化、自我完善、自我革新的最终目的和落脚点。习近平指出,“要在自我提高上下功夫,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。”在方式方法上,学习是增强自我提高能力的有效路径。一方面注重理论学习,提高理论水平,尤其注重对党的创新理论的学习。与此同时,注重实践学习,提高实践能力,避免理论脱离实际的倾向。人民是实践的主体,向实践学习内蕴向人民学习的要求,增强自我提高能力要善于从人民群众中汲取智慧和力量。在主要内容上,自我提高是多向度、整体性的提高,既包含思想政治觉悟,也包含业务工作能力,意味着“德”与“才”综合素养的全面提高。在主体维度上,领导干部这一“关键少数”是增强党的自我提高能力的主体力量。领导干部在党的自我提高中发挥关键作用,必须紧紧抓住领导干部,发挥“头雁效应”,带动 “绝大多数”,自觉提高干事创业的能力。

“四个自我”是新时代自我革命的主体内容。全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,必须不断增强党的“四个自我”能力,促进党的肌体净化、制度健全、体制创新、本领提升,才能使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。笔名:蔡清风