清风言论 | 人民永远是最大依靠
时间:2024-01-12 14:57:37

历史车轮滚滚向前,奋斗征程迎来新的一年。在二〇二四年新年贺词中,习近平主席回望过去一年的步伐,展望新一年的奋斗目标,指出“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”,强调“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子”。铿锵的话语掷地有声、温暖人心,彰显人民至上的价值追求,鼓舞和激励亿万人民踔厉奋发、团结奋斗。

人民是历史的创造者,是历史真正的主人。中华民族5000多年砥砺前行,是中国人民书写了波澜壮阔的发展史、创造了博大精深的中华文明。新中国成立以来,多少闯关夺隘、多少无畏探索,亿万人民尽锐出战,以澎湃伟力推动发展实践,让“中国号”巨轮乘风破浪、行稳致远。进入新时代,我们党团结带领全国各族人民自信自强、守正创新,成功推进和拓展了中国式现代化,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习近平指出:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神。”这是我们不断从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌的强大力量和稳固根基。从“新纪元”到“新时期”再到“新时代”的时代性跨越,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的价值飞跃,从“落后时代”到“跟上时代”再到“引领时代”的世界性腾跃,我们党带领人民创造的一个又一个奇迹无不源于“自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策”,进而从人民群众的意愿和实践中汲取经验智慧和奋进力量。

坚守初心使命,永远同人民站在一起。作为根植于人民的百年大党,中国共产党始终牢记初心使命,筚路蓝缕艰辛探索,带领人民不懈奋斗,创造了彪炳史册的人间奇迹,赢得了人民群众的支持拥戴,充分印证了“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的深刻道理。作为从人民群众中走出来的人民领袖,习近平主席始终同人民想在一起、干在一起,既看到了辛勤劳作的农民、埋头苦干的工人、敢闯敢拼的创业者、保家卫国的子弟兵,一些企业面临经营压力,一些群众就业、生活遇到困难,一些地方发生洪涝、台风、地震等自然灾害,他也牵挂在心。他更用“无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看”,与大家说说心里话、谈谈家常事等体察民情的力行赢得了民心。显然,只有在思想上重民、在行动上亲民,才能牢牢赢得民心这一最大政治。

多谋民利多解民忧,让人民过上好日子。习近平指出:“孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。”百余年来,我们党团结带领各族人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子。新时代以来,从以“不获全胜决不收兵”的意志打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,到以“什么都可以豁得出来”的担当筑牢抗击疫情、守护人民生命安全和身体健康的坚实防线;从坚持在发展中保障和改善民生、建成世界上规模最大的社会保障体系,到坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,努力为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园……以习近平同志为核心的党中央坚守“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的信念,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,一件事情接着一件事情办,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

新时代气象万千,新征程催人奋进。拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力,这是我们不断前行最坚实的支撑,这是我们走向复兴最浓厚的根基。我们更应以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态面对发展挑战,不惧风雨、攻坚克难,用辛勤汗水浇灌更加幸福美好的生活。

笔名:蔡清风