清风言论 | 坚持务求实效 力戒形式主义
时间:2023-10-13 15:13:11

以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展具有重要意义。主题教育第一批总结暨第二批部署会议对有效开展党内集中教育的做法进行了五个方面的总结,其中包括“坚决反对形式主义、官僚主义,防止‘低级红’、‘高级黑’”,并为第二批主题教育提供了“必须坚持务求实效、反对形式主义”在内的六个“必须坚持”的有益启示。

形式主义是一种受错误政绩观影响,只看事物的表象而不分析其本质的思想方法和工作作风,主要表现为知行不一、不求实效,用高调的形式代替扎实的落实,用鲜亮的外表掩盖暗藏的问题,其对加强理论武装、转变工作作风、增强领导本领具有严重危害性,会弱化党的先进性、影响党的纯洁性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对新形势和新挑战,强调“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。”对于此次主题教育,习近平总书记强调“形式主义、官僚主义是这次主题教育要重点检视整改的问题,那么这次主题教育就坚决不能搞形式主义,不能搞形式化、套路化、表面化那一套。对可能出现的各种形式主义,要提前预判、有效防范、坚决克服。”党中央在全党部署开展主题教育,大兴调查研究之风,一个重要目的就是以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,凝聚真抓实干的磅礴力量。

新形势下,随着全面从严治党的有效推进,形式主义在党内政治生活中的蔓延趋势得到有效遏制。但我们也必须清醒地认识到,形式主义歪风并未彻底根除,反而“改头换面”,呈现出“看似新表现,实则老问题”的发展状况,依然严重影响党群关系,削弱了党的先进性和纯洁性。有的党员干部理想信念不足,“四个意识”不牢,在提高政治站位上重表态轻行动,具体落实中不讲政治、不听指挥、打小算盘、搞小动作,致使形式主义反弹回潮;有的党员干部担当意识不强,用不作为来明哲保身,完全将为民办事抛之脑后,把清正廉洁与勤政担责相割裂,遇事推诿卸责,在这种思想的支配下,懒政怠政、不痛不痒的整改就成了一种工作常态,无形中助长了形式主义;有的党员干部工作作风不严谨,缺乏勤政为民的党性修养,漠视群众利益与疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付;有的党员干部缺乏务实担当的工作理念,“不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做”,重“痕”不重“绩”;有的领导干部习惯于“文山会海”、以讲话落实讲话,室内看汇报材料、机械传达上级精神,不深入基层调研,不经科学论证,不顾群众疾苦,拍脑门做决策;有的领导干部观念陈旧、本领落后、能力不足,在实际工作中惯于研究套路,在回应群众关切、部署工作、推进工作、查摆问题、整改措施上惯用“形式主义三段式”工作方法:摆出诚恳态度表示虚心接受;言语承诺会高度重视、改进工作;表决心在实际推进中要狠抓落实。回应看似完美,实际空洞无味,没有具体的措施也没有具体的办法。

不务虚功、力求实效,力戒形式主义,要舍得花精力、下功夫,读原著、学原文、悟原理,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要深刻理解“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”的重大问题,不断增强力戒形式主义、官僚主义的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把从主题教育中学到的知识、增长的见识、获得的启示因地制宜地应用到实践中,在“发展要事”“民生大事”上,不仅要重点关注反映强烈的问题、集中整治突出问题,还要把工作做实做细做到位。

广大党员、干部要起而行之、勇挑重担、敢作善成,把稳实干作风之舵,增强洞察问题的眼力和解决问题的能力,不断把主题教育成效转化为推动事业发展的强大动力,以新气象新作为为党和人民事业发展贡献力量。