清风言论 | 紧紧抓住“关键少数” 严明党的政治纪律
时间:2023-09-13 15:40:18

全面从严治党是新时代治国理政,坚持党的领导,加强党的建设的根本方略。在深入推进全面从严治党向纵深发展进程中,习近平总书记高度重视党的纪律建设,发表了一系列重要论述。他明确指出,“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”“加强党的纪律建设,要针对现阶段党纪存在的主要问题,更加强调政治纪律和政治规矩”。这些论述深刻阐述了党的纪律建设在全面从严治党中的重要地位,对于我们牢固树立党章党规党纪意识具有十分重要的指导意义。

政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是净化政治生态的重要保证。习近平总书记反复强调,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”“政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”他指出,“要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。”他还强调,“大量事实表明,在政治纪律方面放松警惕、降低要求是危险的。强调政治纪律不是泛泛讲的,而是有现实针对性的。有的党员、干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;有的党组织觉得政治纪律是‘软’的、‘虚’的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处。”当前,党的政治建设中强调解决的“七个有之”问题,都是典型的违反政治纪律和政治规矩的行为。这些违纪行为如得不到有效纠正,必将严重损害我们党执政的政治基础和群众基础。

紧盯领导干部这个“关键少数”,在严守党的政治纪律和政治规矩上起带头示范作用。习近平总书记强调,“既对广大党员提出普遍性要求,用严格教育、严明纪律管住大多数,同时又对‘关键少数’特别是高级领导干部提出更高更严的标准,进行严格管理和监督,严肃查处其中违纪违法的极少数人,坚决减存量、遏增量”。党员领导干部既是党的建设的组织者,又是党的建设的引领者、示范者,是严明政治纪律和政治规矩的重点对象和关键少数。领导干部一旦思想堕落、违纪违法,造成的危害极大,而且他们的言行对普通群众具有较强的辐射作用。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖”。党员干部特别是领导干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不散布违背党的理论和路线方针政策言论,不发表违背党中央决定的言论,不泄露党和国家秘密,不参与非法组织和非法活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,真正做到忠诚党和人民,忠诚党的理想信念,忠诚党的初心使命,忠诚党的组织,忠诚党的理论和路线方针政策。

严明党的政治纪律,关键是从严。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,“要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪‘长牙’、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。”领导干部是从严管党治党的“关键少数”,要作为重点从严监督,督促其既在严守政治纪律和政治规矩上走在前、作表率,又严负其责、严管所辖,带动广大党员干部真正把纪律严起来,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,把严明政治纪律和政治规矩落到实处。

(笔名:蔡清风