清风言论 | 立足职能职责 担负新的文化使命
时间:2023-11-07 14:04:21

“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示指出,踏上新征程,面对新形势,宣传思想文化工作必须要有新气象新作为。习近平总书记在重要指示中明确提出“七个着力”的要求,进一步明确了宣传思想文化工作的任务目标和着力点。

学深悟透新思想新观点新论断。党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,出席一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,对网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域,进行统筹谋划、分类指导、部署推进,倾注了巨大心血,投入了大量精力。聚焦做好新时代宣传思想文化工作,总书记鲜明提出一系列重大创新理论:提出坚定文化自信,并将其纳入中国特色社会主义“四个自信”;把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;从着眼新形势新任务新要求,明确宣传思想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;提出“两个结合”特别是“第二个结合”的重大论断等等。10月7日至8日在京召开的全国宣传思想文化工作会议上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,并首次提出习近平文化思想,即“习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。”习近平总书记的重要指示为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

把价值观塑造摆在人才培养首位。身在高校校园,以文化人、以文育才,还需牢牢把握意识形态主阵地。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想包括习近平文化思想铸魂育人,统一思想、统一意志、统一步调,筑牢思想政治根基,让思想政治工作活起来,不断增强思想政治教育的时代感和吸引力,不断提升师生的向心力和凝聚力。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任。推动文化传承、发展和创新,也是高校立足立德树人根本任务而必须履行的一项重要职能。习近平总书记曾指出:“大学生是祖国美好的未来、光明的未来,特别要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”“当代学生在传承中华优秀传统文化的过程中一定要进一步坚定文化自信”。目前的大学生普遍存在容易焦虑、迷茫、找不到人生方向的问题。认真学习、了解中华优秀传统文化对于当代大学生的成长有极大的帮助。高校应将弘扬和传承中华优秀传统文化作为立德树人根本任务当中的重要一环,从全面布局、系统规划的角度,探寻行之有效的方式方法,将中华优秀传统文化贯穿于高校德育教学全过程,融入人才培养目标、人才培养方案、课程建设体系、校园文化建设,让大学生真正认识到中华优秀传统文化的重要意义,并挑起文化传承的重担,从而更加坚定中华民族的文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。习近平总书记着眼世界百年未有之大变局和以中国式现代化全面推进民族复兴战略全局,就做好宣传思想文化工作作出重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的重大成就,对担负起新的文化使命、做好当前和今后一个时期宣传思想文化工作作出战略部署,赋予全党上下重大政治责任。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓好宣传思想文化工作,纪检监察机关必须立足职责职能,坚持学深悟透,做到真知笃行,坚持强化监督,有力保障落实,坚持守正创新,培树清风正气,有力推动习近平文化思想在学校落实落地、见行见效。要做实做细政治监督,推动学校各级党组织和领导干部坚决扛起宣传思想文化工作的政治责任和领导责任,推动相关职能部门聚焦宣传思想文化工作政治任务、新的文化使命和重点工作履职尽责、担当作为。