清风言论 | 坚定不移推进党的自我革命
时间:2022-08-14 11:23:47

“全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆‘赶考’的清醒和坚定。”在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记作出深刻阐述,昭示着我们党坚持全面从严治党、将自我革命进行到底的强大决心和信心。

勇于自我革命,是我们党历经百年奋斗锤炼的最鲜明品格,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以伟大自我革命引领伟大社会革命成为新时代中国特色社会主义伟大实践的显著特点。习近平总书记创造性提出“党的自我革命”重大命题,深刻阐述新时代管党治党的重大理论和实践问题,提出一系列原创性新理念新思想新战略,形成党的自我革命战略思想,作出“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命”“自我革命关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”等重要论述,深刻阐述了伟大自我革命的战略意义。

习近平总书记深刻指出:“腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的体现,反腐败就是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争。这种斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,必须始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,打出一套“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,全面从严治党取得历史性、开创性成就,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,管党治党宽松软状况得到根本扭转。

历经百年奋斗,党团结带领中国人民进入实现第二个百年奋斗新征程,处在民族复兴伟业关键阶段。我们必须清醒认识到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。实践一再告诫我们,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

打铁必须自身硬。新时代党员干部要坚定不移践行自我革命,发扬自我革命精神。坚持科学思想武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为深入推进党的自我革命提供政治保证。坚持理想信念,始终坚守党的性质宗旨,弘扬伟大建党精神,传承革命传统,把批评和自我批评优良作风与自我革命战略思想相结合。坚持以人民为中心,把践行中国共产党人初心使命与勇于自我革命相统一,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。坚持忧患意识,在应对“四大考验”“四种危险”中不断提高战胜风险挑战的本领和能力,以强烈的自我革命精神锻造自我净化的过硬特质。