清风言论 | 用奋斗擦亮青春底色
时间:2022-04-14 13:03:59

用奋斗擦亮青春底色

青年兴则国家兴,青年强则国家强。3月1日,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,勉励年轻干部筑牢理想信念根基,树立践行正确政绩观,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。习近平总书记连续6次为中央党校(国家行政学院)中青班讲授“开学第一课”,体现出总书记对年轻干部的厚爱与高度重视。习近平总书记的重要讲话,语重心长、意义深远,饱含着对年轻干部的殷殷嘱托,为年轻干部成长成才指明了前进方向,提供了根本遵循。年轻干部要学懂、学深、学透习近平总书记重要讲话精神,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,不忘初心使命,坚定理想信念,守住拒腐防变防线,勇于担当作为,用奋斗擦亮青春底色,用青春书写无悔答卷。

筑牢理想信念根基

心中有信仰,脚下有力量。理想信念是灯塔,没有灯塔的指引,航船就会迷失偏航。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。回望百年党史,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命和建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设新时期,还是在中国特色社会主义新时代,中国共产党人始终坚定马克思主义信仰、坚定共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想,披荆斩棘,接续奋斗,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。无产阶级革命家方志敏,矢志不渝坚守革命信仰一生,拳拳爱国心,精忠报国志,在狱中写下《可爱的中国》,为解放事业无私奉献,直至献出宝贵的生命。第一书记黄文秀,将青春挥洒在脱贫攻坚战场,用生命践行理想信念,谱写了新时代青春之歌。广大年轻干部要坚定理想信念,补足精神之钙,把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺初心使命。

坚守清正廉洁底线

清廉是福,贪欲是祸。清正廉洁是共产党人安身立命之本,是不能丢弃的政治底色。年轻干部是党和国家事业薪火相传、接续发展的中坚力量,要扣好人生第一粒扣子,怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,防微杜渐,警钟长鸣,永葆清正廉洁的政治本色。水不流则腐,官不廉则败。纵观近年来年轻干部违纪违法、腐化堕落的案例,不禁令人扼腕叹息,他们或是面对金钱的诱惑缺乏定力,在金钱的漩涡中挣扎,丢失了自我;或是错把“围猎”当“真情”,在推杯换盏、阿谀奉承中越陷越深,一步步滑向腐败堕落的深渊;或是初掌权柄、自鸣得意,将官服穿在身上,在前呼后拥、掌声环绕的优越感中不能自拔、无法自主,最终走上滥用职权之路,使自己身陷囹圄。广大年轻干部要心中“戒尺”高悬,时刻保持头脑清醒,常怀律己之心,耐得住清贫、守得住寂寞,挡得住诱惑,不越底线,不踩红线,不碰高线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,以廉洁的工作作风和坦荡的胸怀主动接受党和人民的监督。

勇于担当奋力作为

一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。年轻干部生逢伟大时代,要肩负起时代使命,勇于担当、奋力作为,在实干中经风雨、见世面、长才干、圆梦想。在脱贫攻坚战场上,年轻干部用脚步丈量大地、用真情拥抱百姓,以实际行动书写担当作为,修通了一条条致富路,改造了一户户农家新院,建起了一座座产业园,留下了一个个感人至深的帮扶故事。面对世纪疫情,年轻干部积极响应组织召唤,勇挑重担、彰显担当,奋战在医疗救治一线、社会防控一线、防疫宣传一线,在这场没有硝烟的战场中筑起了一道道钢铁防线。科技强国梦,青年勇担当。“嫦娥”上九天揽月,“蛟龙”下五洋捉鳖,在科技征途的星辰大海中,在“卡脖子”技术的攻关中,无不彰显着年轻科技干部至诚报国的初心和担当作为的锐气。广大年轻干部要不驰于空想、不骛于虚声,苦干实干加油干,奋力担当作为,努力成长成才。

潮起海天阔,扬帆正当时。在新的赶考路上,年轻干部要筑牢信仰之基,紧绷纪律之弦,奋力担当作为,擦亮青春底色,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。