您的位置: 首页 / 正文
清风言论 | 传承中华优秀传统文化 坚定文化自信
时间:2023-07-14 19:42:23

在文化传承发展座谈会上,习近平总书记强调:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识”“‘第二个结合’是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新”“‘第二个结合’是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。” 这些重要论断,深化了对科学社会主义价值观主张与中华优秀传统文化关系的认识、深化了马克思主义中国化理论与中华优秀传统文化关系的认识,为推进中华优秀传统文化的传承与创新提供了根本遵循。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。” 中华优秀传统文化是伟大的中华民族在五千多年文明史中沉积下来的文化结晶与精神标识,承载并形塑着中华民族世代相传的世界观、人生观、价值观,是中华儿女共有的精神基因和文化烙印,是中华儿女的“根”和“魂”。传承和发扬中华优秀传统文化,就是守护中华民族的根和魂。正如习近平总书记所强调的:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”舍弃中华优秀传统文化,就是背离我们民族的根本、舍弃我们民族的血脉、抛离我们民族的灵魂。如果那样,既无法立足于现在,更无法面向未来。

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自己的文化传统、价值理念、道德规范发自内心的敬畏和尊重,也是一个国家、一个民族发展、进步和创新的基础。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合反复强调文化自信。他曾指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是提升国家实力尤其是文化软实力不可缺少的支撑,也是更基本、更深沉、更持久的力量。”从历史维度看,中华传统文化海纳百川、绵延流长,虽然历经种种挫折和磨难,但仍以有容乃大的博大胸怀吸纳消化各种外来文化,呈现出强大的精神韧性和包容弹性,对形成、维护、凝聚中华民族共同体意识起着关键黏合作用。从世界维度看,中华优秀传统文化所蕴含的天人合一、厚德载物、自强不息、礼法合治、居安思危、道法自然的思想元素和生命智慧,成为中华民族的独特标识和显著优势,提供了人类寻求更好未来的可能。

习近平总书记曾指出:“大学生是祖国美好的未来、光明的未来,特别要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”“当代学生在传承中华优秀传统文化的过程中一定要进一步坚定文化自信”。目前的大学生普遍存在容易焦虑、迷茫、找不到人生方向的问题。认真学习、了解中华优秀传统文化对于当代大学生的成长有极大的帮助。文化传承与创新是高校的五大职能之一。高校应将弘扬和传承中华优秀传统文化作为立德树人根本任务当中的重要一环,从全面布局、系统规划的角度,探寻行之有效的方式方法,将中华优秀传统文化贯穿于高校德育教学全过程,融入人才培养目标、人才培养方案、课程建设体系、校园文化建设,让大学生真正认识到中华优秀传统文化的重要意义,并挑起文化传承的重担,从而更加坚定中华民族的文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(笔名:蔡清风)

电话:(0851)88510315邮箱:gufe@mail.gufe.edu.cn
地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城贵州财经大学版权所有©贵州财经大学邮编:550025
贵公网安备 52990002000006号 黔ICP备11001777号-2