清风言论 | 牢固树立正确政绩观 推动高质量发展
时间:2023-06-12 11:46:13

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,要教育引导广大党员、干部学思想、见行动,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要树立正确政绩观,要求党员干部,“必须树立正确政绩观,解决好政绩为谁而树、树立什么样的政绩、靠什么树政绩的问题”。

作为马克思主义执政党,党员干部是党和事业的中坚力量,恪尽职守、积极作为、干事担当、创造政绩,是全体党员干部的职责所在。习近平总书记关于政绩观的重要论述,充分体现了作为马克思主义执政党的本质要求,也是新时代坚持党要管党、全面从严治党的题中之义,为广大党员干部干事创业指明了正确方向,提供了根本遵循。党员干部真正从维护党和人民根本利益的角度出发,才不会去做那些出于私利的“形象工程”和“政绩工程”。树立正确政绩观,是全体党员干部秉承的为官之道、为政之要。我们要切实把学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述作为一项重要政治任务牢固树立并自觉践行正确的政绩观,保持共产党人的政治本色。

坚持党建引领高质量发展。办好中国的事情,关键在党。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,是新时代做好各方面工作的根本遵循。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,切实把党的创新理论贯彻落实到实际工作全过程各方面。

坚持人民为中心的发展思想。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。这就要求我们时刻把人民放在最高位置,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。习近平总书记深刻指出:“什么是好事实事,要从群众切身需要来考量,不能主观臆断,不能简单化、片面化。”哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩。业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判。有些事情是不是好事实事,不能只看群众眼前的需求,还要看是否会有后遗症,是否会解决一个问题,留下十个遗憾。树立和践行正确政绩观既要做看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

当前,我们要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,紧紧抓住“强党性”这个根本,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,把对党的忠诚贯穿于学习、工作、生活全过程,不断强化党性锻炼,以坚定的理想信念确保在推动高质量发展中真出绩、出真绩。