清风言论 | 坚持以守正创新为理论创新的基本原则
时间:2023-08-16 15:43:56

“开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”6月30日,习近平总书记在主持二十届中央政治局第六次集体学习时强调,党的二十大报告在总结历史经验基础上,提出并阐述了“两个结合”“六个必须坚持”等推进理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循,我们要坚持好、运用好。总书记要求,“我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。”守正创新是中国共产党人理论创新的鲜明特征。回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合实际推进理论创新,取得了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在中国焕发出强大生命力,使党掌握了强大的真理力量。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,坚持马克思主义指导地位是我国文化建设的根本制度,在坚持马克思主义这个根本问题上不能有丝毫的动摇,以任何形式任何名义违背马克思主义基本原理,企图用其他错误思想来取代马克思主义指导地位的做法都是错误的。坚守好马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉,是理论创新的基础和前提。理论创新必须讲新话,但不能丢了老祖宗,数典忘祖就等于割断了魂脉和根脉,最终会犯失去魂脉和根脉的颠覆性错误。必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,坚持植根本国、本民族历史文化沃土发展马克思主义不停步,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,以马克思主义为指导对中华五千多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,将中华民族的伟大精神和丰富智慧更深层次地注入马克思主义,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势,不断攀登新的思想高峰。要拓宽理论视野,以海纳百川的开放胸襟学习和借鉴人类社会一切优秀文明成果,在“人类知识的总和”中汲取优秀思想文化资源来创新和发展党的理论,形成兼容并蓄、博采众长的理论大格局大气象。

守正是前提,创新是目标。要以创新和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义为理论创新目标,就是要有新的理论创造。如果没有新的理论创造,就没有达到理论创新的目标,就不是完整的守正创新。时代是思想之母,实践是理论之源。一切划时代的理论,都是满足时代需要的产物。习近平总书记反复强调,要立足新时代的历史方位,着眼实践问题,回答时代之问,创造新的理论观点,实现理论突破。“必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发……不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。”这体现了形成重大理论创新成果的重要性,并用持续的观点来指导和推动实践发展。守正创新是习近平新时代中国特色社会主义思想立场、观点、方法中的一个重要组成部分,是对马克思主义中国化时代化历史进程、历史经验的深刻总结,也是对马克思主义中国化时代化发展规律的深刻揭示,突出体现了新时代理论创新的鲜明特征和发展逻辑。我们要自觉把对马克思主义基本原理的坚守与勇于创新、勇于创造的时代精神有机结合起来,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,为强国建设、民族复兴提供科学指引。