清风言论 | 加强对高校权力运行的制约和监督
时间:2022-07-14 21:44:47

习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时指出“加强对权力运行的制约和监督,深化党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革,实现党内监督全覆盖、对公职人员监察全覆盖,强化党的自我监督和群众监督,把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,教育引导党员干部秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。”为加强对权力运行的制约和监督提供了工作方向和行动指南。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新国际交流合作等重要职能,承担着立德树人的根本任务,承载着为党育人、为国育才的重大职责使命强化高校内部各职能部门权力运行的制约和监督,对优化完善内部治理体系提升治理能力现代化至关重要

科学划定权力界限习近平总书记指出“要强化对公权力的监督制约,督促掌握公权力的部门、组织合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权力清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。”强化高校内部各职能部门权力运行的制约首先要科学界定权力边界,优化权力配置,使各职能部门之间权责明确、清晰,把权力规范起来,使权力的运行符合制度的要求。高校进一步优化完善“三定”方案,按照分岗设权要求,依职定岗、分岗定权、明确岗位职责及工作要求,界定各岗位的权限和相互关系。建立重点岗位分权制度,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督,各部门各司其职。

规范权力运行机制。习近平总书记指出“要紧盯公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。”高校各职能部门要加大建章立制的力度,及时建立完善制度,增强制度的科学性、针对性和可操作性,及时梳理并优化业务流程、明确关键环节、识别风险隐患、制定风险应对措施、规范业务流程等,实现对内部权力运行过程的有效管控,形成有效制衡的完整体系把权力运行关进制度的“牢笼”。制度的生命在于执行,制度的价值在于落实。制度只有真正贯彻执行、落实到位,才有执行力、公信力和生命力。要健全权威高效的制度执行机制,强化制度执行力度,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。

强化权力运行监督。习近平总书记指出“监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要地位。”为确保公权力按照法定权限和程序行使,就必须健全内部监督和制约机制,落实监督责任,规范监督程序,创新监督方法,加强对权力运行过程的监督检查。要统筹各类监督力量共同发挥作用,逐步建立自上而下和自下而上的纵向监督、同级及相关部门的横向监督、党内监督与党外监督相结合的立体化监督体系。要瞄准重点领域、关键环节开展靶向监督,着力加强对选人用人、招生录取、基础建设、财务管理、后勤保障、科研经费等重点领域、关键环节开展专项监督检查,高度关注教职工生反映强烈的突出问题,锲而不舍治“四风”树新风,强化对权力运行过程的全面监督。要坚持失责必问、问责必严的原则,强化监督、铁面执纪、严肃问责,对推诿扯皮、敷衍塞责等不作为、慢作为、乱作为的部门及其责任人严肃追责问责。(笔名:蔡清风)