学校简介

贵州财经大学,简称“贵州财大”或“贵财”,创办于1958年,原名贵州财经学院,2012年,经教育部批准更名为贵州财经大学。是一所以经济学、管理学学科为主体,法学、文学、教育学、艺术学、理学、工学等多学科协调发展的财经类大学。是贵州省委、省政府重点建设的贵州省经济管理人才培养基地。著名经济学家、“孙冶方经济学奖”获得者、南京大学原党委书记洪银兴教授任贵州财经大学名誉校长。

建校以来,学校秉承“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”之贵财精神,恪守“厚德、博学、笃行、鼎新”之校训,致力于“富民兴黔”,培养经世致用的“儒魂商才”,积累了较为丰富的办学经验,形成了较为鲜明的办学特色,先后为国家和社会培养培训了8万余名优秀人才,为区域经济社会发展尤其是中国证券业发展做出了积极贡献。

学校现有花溪、河滨、鹿冲关三个校区,其中主校区位于国家级开发新区——贵安新区花溪大学城。学校占地总面积5106.8亩,教学行政用房85万平方米,仪器设备总值3.9亿元,图书馆馆藏纸质图书共219.5万余册,电子图书152万余册,电子期刊3.8万余种。

学校设有学院(部)16个,开放型的贵阳大数据金融学院1个。现有全日制在校生21475人,其中:本科生19902人,硕士研究生1496人,留学生40人。有教职工1683人,专任教师1263人,其中高级职称737人,拥有博士学位470人。聘请海内外知名专家、学者担任学校客座教授和兼职教授,为学校开展教学、科研、学科建设、团队建设发挥了积极作用。

学校坚持学科专业建设协调发展,设有7个一级学科硕士学位授权点,52个二级学科硕士学位授权点,7个专业学位硕士学位授权点;有3个重点建设的区域内一流建设学科、6个省级特色重点学科、10个省级重点学科、16个校级重点学科。有本科专业59个,涵盖8个学科门类,其中:国家级特色专业6个,省级示范专业9个,省级特色专业4个。有国家级经济管理实验教学示范中心1个,国家级经济管理虚拟仿真实验教学中心1个,国家级人才培养模式创新实验区1个,省级实验教学示范中心5个。有4个贵州省一流大学专业重点建设项目,2个贵州省大学生创新平台建设(含培育)项目,4个贵州省师资团队重点建设项目,3个省级课程重点建设(含培育)项目。形成了多学科协调发展的学科专业体系。

学校坚持“立足贵州、面向西南、辐射全国”的服务定位,重视平台建设和科研服务,现设有省级重点实验室1个,省级协同创新中心2个,省级科研机构(基地)4个,省级大学科创园1个,获批贵州省经济管理人才培养基地、金融人才培养基地、经济数据人才培养基地、社会工作人才培养基地,设置校级科研机构31个,初步形成了绿色发展、反贫困、生态经济、山地经济、经济史及农村金融等特色研究领域和人才培养特色。《贵州财经大学学报》被评选为北大中文核心、CSSCI期刊。学校依托学科、人才、智力等优势,积极服务地方经济社会发展,努力把学校建设成为贵州省高素质经济管理人才培养基地、欠发达地区经济管理理论研究中心和贵州省经济社会发展政策咨询中心,充分发挥“智库”的作用。

学校坚持开放办学,深入开展对外交流与合作,不断拓展国内外交流和研究的战略合作。先后与中央财经大学、南京大学、武汉大学等高校建立了科研教学合作伙伴关系;与俄罗斯普列汉诺夫大学、印度尼西亚特里沙克旅游学院、英国哈德斯菲尔德大学、挪威奥斯陆大学、澳门大学、泰国苏南拉里理工大学等高校合作进行教师培训、教师互派。与马来西亚友尼达国际大学、匈牙利多瑙新城大学、意大利罗马第二大学、泰国北碧皇家大学、台湾圣约翰科技大学等合作开展科研和留学生短期交流项目。与美国西密歇根大学联合申报的非独立法人中外合作办学机构——贵州财经大学西密歇根学院,是西南地区首家获批的4+0中外合作办学机构,设有三个专业,在校学生119人;与英国爱丁堡龙比亚大学、美国西密歇根大学、马歇尔大学和伯克莱学院合作举办有3个本科、4个专科中外合作办学项目,有在校本科生769人、专科生1515人;与国家留学基金管理委员会合作举办有国际本科学术互认课程(ISEC)项目,开设4个本科专业,在校生2231人。积极参与中华文化传播和汉语国际推广工作,与非洲厄立特里亚政府合作建有1所孔子学院。

在新的历史起点上,学校坚持第一次党代会提出的“一个主基调、两个发展极”、“三个着力点”、“四个新维度”的发展战略,励精图治,奋发进取,不断提升人才培养水平,增强科学研究能力,积极服务经济社会发展,深入推进文化传承创新,努力把贵州财经大学建设成为有特色、高水平的财经大学。(更新于2017年9月)

 

版权所有©贵州财经大学地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城贵州财经大学邮编:550025黔ICP备52010067号
电话:(0851)88510316邮箱:gufe@mail.gufe.edu.cn